Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

Лекторий «История современного искусства»

Повторяющиеся мероприятия посмотреть все


30 сентября




19:30



21:00

Лекторий «История современного искусства»

ВНИМАНИЕ! 27 октября лекция пройдет в Малом зале.

Что называется современным русским искусством? Существуют ли для него временные рамки? И каких художников можно назвать современными?

30 сентября Культурный центр «Вдохновение» запускает новый лекторий «История современного искусства». В четырех лекциях курса искусствовед Мария Мороз расскажет о русском искусстве второй половины ХХ века.

Речь пойдет об искусстве нонконформизма, противопоставившем себя официальному искусству соцреализма; о главных событиях, повлиявших на художественное сообщество второй половины ХХ века; о героях андеграунда и появлении художественного арт-рынка. 

О чем будем говорить:

30 сентября«Зарождение нонконформизма: что происходит с искусством в эпоху оттепели?»

Первые западные выставки знаменовали новый этап в советском искусстве. Так, с конца 1950-х годов параллельно с художниками соцреализма стали работать мастера, которым больше не хотелось изображать приукрашенную советскую реальность. Они не могли демонстрировать свои работы на официальных выставках, не могли претендовать на собственную мастерскую, но именно они положили начало андеграундному искусству.

На этой встрече мы поговорим о том, что такое Лианозовская группа и кто покупал картины у неофициальных художников.

13 октября. «Новые пути в искусстве 70-х годов: сюрреализм/концептуализм/соц-арт»

Журнал «Знание – сила» стал для многих советских художников проводником в сюрреализм. Для этого издания создавали научные иллюстрации Илья Кабаков, Юло Соостер, Виктор Пивоваров, Владимир Янкилевский. Многие из художников впоследствии стали представителями московского концептуализма.

На лекции мы поговорим о том, что заимствуют советские художники у западных сюрреалистов, в чем особенность московского концептуализма и как художники Комар и Меламид противопоставили американскому поп-арту идею соц-арта.

27 октября. «Искусство эпохи перестройки»
ВНИМАНИЕ! Лекция пройдет в Малом зале

Восьмидесятые годы ХХ века стали для многих временем перемен. В этот период особенно быстрыми темпами начала складываться независимая художественная среда, которая больше не желала оставаться в состоянии «андеграундной». Бульдозерная выставка 1974 года знаменовала начало череды выставочных проектов, которые проходили уже не только не заброшенных пустырях. В это время набирает силу такое направление, как гиперреализм.

На лекции мы узнаем, как возникло это направление, чем оно отличалось от американского гиперреализма, какими приемами пользовались художники, работающие в этом стиле.

10 ноября. «Основные тенденции искусства 90-х и нулевых: акционизм/гиперинсталляции/мультимедиа»

Распад СССР побуждал художников к новому восприятию искусства, которое больше не занимает развлекательно-игровой позиции, но становится частью реальной жизни. В это время современное искусство, ставшее доступным для массового зрителя, почти полностью потеряло свою аудиторию, а экономические реформы грозили уничтожить всякую художественную активность. В этой ситуации радикальный акционизм в лице Кулика и Осмоловского стал выходом из кризиса, сложившегося в арт-среде.

На лекции узнаем, что такое художественная тактика «нападения» и «прямого действия».

Лекции проведет искусствовед, автор статей и лекций по русскому искусству Мария Мороз.

В 2012 году Мария окончила факультет журналистики МГУ, в 2017 году факультет истории искусств РГГУ по специальности «Искусствоведение». Работала редактором в Третьяковкой галерее, специалистом выставочных проектов в Музее русского импрессионизма.

А теперь о важном:
— На все мероприятия в нашем центре просто необходимо приходить в маске. 

Где: Арт-клуб
Вход бесплатный по предварительной регистрации!
Информация: +7 (495) 197-71-77

Navigation

Quickview

Close

Categories

My Cart

Close
Открыть чат
1
Если у вас есть вопрос, смело пишите!
Вдохновение
Здравствуйте!
Чем вам помочь?