
- Это мероприятие прошло.
Лекторий «История авангарда в двух встречах» #2

Продолжаем говорить об искусстве с Марией Мороз!
История искусства ХХ века в России начинается с рождения авангарда. Его появление на художественной сцене было подобно взрыву – в своих работах художники провозгласили разрыв с традиционным искусством и обозначили переход к новому, революционному языку живописи.
Неопримитивисты, кубисты, футуристы, супрематисты, лучисты, абстракционисты, конструктивисты – так называли себя те, кого мы сегодня именуем авангардистами. Они не только отказались от натурализма, радикально предъявляя публике новые средства выразительности, но и в целом изменили отношение к пониманию того, что есть искусство и какие формы оно может принимать.
21 декабря в 19:30 состоится лекция «Абстракция и конструктивизм».
Если поделить историю авангарда на хронологические этапы, то его кульминационной точкой станет 1915 год. Именно в это время возникли две главных концепции: супрематизма и конструктивизма. Малевич, как идеолог супрематизма, ратовал уже не за реформу искусства, но за преобразование мира через форму и цвет. Татлин, как родоначальник конструктивизма, отказался от холста и рамы, создавая конструкции из деревянных, металлических или стеклянных объектов. Отказ от художественности, отрицание красоты произведения привели к тому, что конструктивисты занимались в основном разработкой дизайна и рассматривали свои работы с точки зрения полезности.
На второй лекции мы поговорим:
— об истории возникновения «Черного квадрата»;
— о супрематической школе Малевича;
— о разных проявлениях конструктивизма в архитектуре, кино, театре и фабричном производстве.
Лектор: Мария Мороз, искусствовед, автор статей и лекций по русскому искусству. В 2012 году окончила факультет журналистики МГУ, в 2017 году — факультет истории искусств РГГУ по специальности «Искусствоведение». Работала редактором в Третьяковкой галерее, специалистом выставочных проектов в Музее русского импрессионизма. В настоящий момент сотрудник Московского музея современного искусства.
А теперь о важном:
— На все мероприятия в нашем центре просто необходимо приходить в маске.
— В зале действует шахматная рассадка с соблюдением социальной дистанции.
— Посетители старше 60 лет допускаются на мероприятие только при наличии QR-кода.
Когда: 14 и 21 декабря
Где: Малый зал
Вход свободный по предварительной регистрации.
Информация: +7 (495) 197-71-77