17 апреля с 12:00 до 18:00
Семейный эко-фест во «Вдохновении»
17 апреля в Культурном центре «Вдохновение» состоится долгожданный Семейный экофестиваль (Эко-фест)
Цель Семейного экофестиваля – привлечь внимание к проблемам загрязнения окружающей среды и сохранения природы, в максимально доступной и увлекательной форме рассказать, каким образом каждый из нас может сделать свою повседневную жизнь экологичной.
Жить экологично непросто, но очень интересно! Сортировка мусора, разумное потребление вещей и ресурсов, повторное использование – это не скучные лозунги экоактивистов, а настоящее искусство.
На Семейном экофестивале мы расскажем и покажем, с чего начать экологичный образ жизни, как сформировать экологичные привычки, как объяснить детям важность заботы об окружающей среде.
Программа фестиваля крайне разнообразна, она включает в себя как теорию, так и практику экологичной жизни для детей и взрослых.
Что вас ждет:
Спектакль «Музыка из всего» театра «Ученый медведь»
12:00
Арт-клуб
В этом необычном спектакле звучит и играет всё, а зрители, куклы, картинки и самые разнообразные предметы становятся участниками представления. Коллекция музыкальных самоделок вдохновляет детей на свои изобретения, а у взрослых вызывает удивление: «И как я не знал об этом раньше?»
Для зрителей абсолютно любого возраста старше 3 лет.
Книжный и зеленый своп
12:00 — 18:00
Арт-клуб
Мастер-классы платные, но очень приятные!
13:00–18:00
Мастер класс по росписи эко-сумки
Мастер класс «Замкнутая экосистема»
Лекции экопросветителей
13:15
Арт-клуб
«Что делать с отходами?»
Спикер: Малика Валиева — экоспикер движения «РазДельный сбор» (проекта «Собиратор»).
Человек за время своего существования изменил планету до неузнаваемости. Кажется, что о последствиях своих деяний мы задумались только сейчас. Так как же обстоит дело на самом деле? Не поздно ли что-то изменить? Что делать с остающимся от нашей деятельности мусором? Можно ли сократить количество отходов?
Малика Валиева ответит на эти вопросы, коснется известных мифов, касающихся этой сферы, а также расскажет о принципе «ноль отходов», внедрении раздельного сбора у себя дома и об одном из флагманов экодвижения в Москве — проекте «Собиратор».
13:45
Арт-клуб
«Вся правда о серых и синих контейнерах у дома»
Спикер: Татьяна Ивахненко — представитель службы по связям с общественностью группы «ЭкоЛайн».
Татьяна Ивахненко расскажет о том, можно ли доверять придомовым контейнерам для вторсырья. Что происходит с отходами, которые попадают в контейнер? Как после этого происходит процесс сортировки отходов?
Также беседа коснется морфологии — что это такое и для чего компания проводит ее раз в полгода.
В процессе лекции слушателям будет демонстрироваться онлайн-экскурсия на комплекс по переработке отходов (КПО) «Восток» в Егорьевске. После Татьяна обязательно поделится лайфхаками, как сделать свою жизнь экологичней.
14:15
Арт-клуб
«Slow fashion: мода с заботой о будущем»
Спикер: Екатерина Бушуева — экотренер и основательница звездного комиссионного магазина «WantHerDress»
Индустрия моды является одной из тех сфер, которые проходят активный этап экологизации в стремлении стать более гуманными по отношению к людям и планете. Медленная мода (Slow Fashion) — один из способов переориентировать стратегии производства и потребления в модной индустрии в сторону устойчивого развития.
На лекции Екатерины Бушуевой вы узнаете:
— что такое slow и sustainable fashion и почему эти направления очень важны;
— какие существуют интересные проекты и прорывные технологии в этой области;
— какие конкретные шаги может предпринять каждый из нас во благо устойчивого развития планеты и человечества.
14:45
Арт-клуб
Фудшеринг как экологический и социальный проект
Спикер: Анна Успенская, организатор проекта «Фудшеринг Москва».
По статистике ООН, более трети всех произведенных в мире продуктов питания выбрасывается. Это происходит не только в домашних хозяйствах, но и на этапах производства, хранения и реализации. Пищевые отходы составляют более 40% всей массы твердых бытовых отходов, и сокращение их — важная экологическая задача. Мы поговорим об опыте борьбы с этой проблемой в России и других странах, а также об опыте создания движения «Фудшеринг».